반응형

다가올 김장철에 대비하기 위해 김치통을 미리 준비하고 있습니다. 매년 문제가 되는 것 중 하나는 김치통에 깊게 배어 있는 김치 냄새입니다. 오늘은 김치통 냄새 없애는 방법을 간단하게 설명해 보려고 합니다. 12시간 정도면 쉽게 끝마칠 수 있습니다.

김치통 냄새 없애는 법

정말 쉬운 플라스틱 김치통 냄새제거 방법

김치통 냄새 없애기 준비물

우선 플라스틱 김치통 냄새 제거에 필요한 준비물을 알아보겠습니다.

  • 김치통
  • 밀가루
  • 미지근한 물
  • 세제 (선택사항)
  • 수세미
  • 키친 타월

여기서 가장 핵심이 되는 재료는 밀가루가 되겠습니다.

밀가루 사진

김치통 냄새 제거 하는 법

준비물이 준비되셨다면, 다음의 단계를 통해 김치통의 냄새를 제거할 수 있습니다.

  1. 밀가루물 만들기 
    • 작은 김치통에는 밀가루 한 주먹, 큰 김치통에는 두 주먹을 넣습니다. 
    • 김치통에 미지근한 물을 약간 채워줍니다. 찬물이나 너무 뜨거운 물은 피해주세요.
    • 밀가루를 넣고 잘 풀어줍니다. 밀가루의 흡착력이 김치 냄새를 제거하는 데 효과적입니다.
  2. 밀가루물 흔들기
    • 김치통에 물과 밀가루가 잘 섞이도록 중간중간 흔들어줍니다.
    • 밀가루가 아래로 가라앉지 않도록 주의하세요.
    • 밀가루가 김치통 내부에 고루 퍼지도록 충분히 흔들어줍니다.
  3. 12시간 후
    • 약 12시간 후, 밀가루가 김치 냄새를 흡착한 것을 확인할 수 있습니다.
    • 물을 버리고 김치통을 깨끗이 헹궈줍니다.
  4. 세척 및 건조
    • 새 김치통의 경우, 세제를 사용해 가볍게 닦아줍니다.
    • 오래된 김치통은 세제 없이 수세미로 닦아줍니다.
    • 뚜껑과 고무 패킹도 세제로 가볍게 닦아줍니다.
    • 키친 타월로 물기를 제거한 후, 햇볕에 말려줍니다. 햇빛에 2-3시간 정도 말리면 남은 냄새까지 완벽하게 제거할 수 있습니다. 고무 패킹은 약 1시간 반 정도만 말려주세요.

햇빛에 말리는 것 또한 핵심 과정이니 김치 냄새가 남은 경우 말려주시길 바랍니다.

 

김치통 냄새 없애는 방법에 밀가루를 사용하는 이유

김치통의 김치 냄새를 제거하는데 밀가루를 사용한 이유는 밀가루의 흡착력 때문입니다. 밀가루는 물과 만나면 걸쭉해지는 성질을 가지고 있습니다. 이러한 상태에서 김치통 벽면에 붙어 있는 냄새를 일으키는 물질들을 효과적으로 흡착하여 제거합니다. 따라서  밀가루가 냄새를 흡착하는 데에는 주로 밀가루에 포함된 전분이 큰 역할을 합니다.

이러한 성질 덕분에 밀가루는 신발장, 주방 등에서도 다양한 냄새와 오염물질을 효과적으로 제거할 수 있는 천연 재료로 사용할 수 있습니다.

 

▶함께하면 좋은 글

실링팬 단점 충분히 고려해 보세요

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기